Лампово-транзисторный (гибридный) усилитель без ООС

Раздельное питание ламповой и полупроводниковой части. Схема задержки включения и защиты АС. Японские конденсаторы и выходной каскад с повышенным током обеспечивают малые искажения. Двойные триоды 6н6п с кенотронным питанием в сочетании с полевыми транзисторами дают особое звучание, берущее лучшее от той и другой схемотехники. Что-то среднее, с мощным объёмным давящим басом. Больше понравился как играет с колонками S90, диффузор 75гдн просто пляшет. Жаль что Lumia 640 срезает ВЧ(( Корпус сделан на 190 ЦРЗСС, Рыбинск. Несмотря на кажущуюся простоту схемы отнимает очень много времени и нервов на настройку и получение нужного результата, но тем не менее звук неплохой!

Comments

алексей д: спасибо за подробное описание

Иван Рябцев: Молодца, четко!)
Тоже сейчас гибридник собираю)

Безлимит: бас класс. четкий

QSism: а почему без ООС? даже на выходе нету?

Алексей Рязанов: По своему опыту 6Н6П вообще суховато звучит . Только на выходе ЦАПа (TDA1541) она ничего не привносила в звук , звучала так же как 6Н2П или 6н23п . По поводу гибридника : я делал макет по схеме Лачиняна , очень понравился усилок , второй вариант преда звучит намного лучше ( он там тоже на 6н6п ) . Но решил однажды попробовать в качестве преда попробовать усилитель для наушников на 6с19п - это просто небо и земля . Может Вам тоже стоит попробовать

High Fidelity: http://cxem.net/sound/amps/amp139.php

Усилитель не так прост как кажется, на сборку и настройку уходит неожиданно много времени...
В качестве входной лампы по звуку мне больше понравилась 6с3п просто в триодном включении, только разводку необходимо делать качественно, т.к. она ловит радио))
6н1п, 6н2п дают более резкий звук. Как в оригинале 6н6п слегка упрощает детальность, но звучит всё это дело очень мягко и много жирного баса) Пробовал и другие, типа 6ж8, как звучат не помню...
В общем простор для экспериментов...
Не выставляется ноль - подбирайте R6.
Не нравится звук - первая лампа, С1, С2 на слух, ток покоя поднимите до 200-300 мА - сразу улучшится детализация, дальше не стоит - сгорят выходники, качества после 300 мА не прибавляется.
Межкаскадные конденсаторы ОБЯЗАТЕЛЬНО не менее 400 Вольт, не забудьте перед первым включением выкрутить в ноль ток покоя, не знаете как определить в какую сторону крутить - подключайте транзисторную часть сначала от ЛАТРа, потом уже 220, по приборам и по нагреву транзисторов всё станет ясно. Уже третий такой усилитель в сборке, спалил всего 2 транзистора- перекрутил ток, точнее попался некачественный переменный резистор - ставьте самый плавный и новый. ОБЯЗАТЕЛЬНО делать защиту колонок!!! Желательно кулер!
Ещё необходимо сделать таймер на 1,5 минуты, например на ne555, который будет подключать непосредственно гнёзда на АС уже после того как свои реле включила схема защиты колонок от постоянки, пока греется лампа и гуляют высокие напряжения - защита колонок пару раз срабатывает, через 1,5 минуты всё нормализуется и колонки подключатся к уже полностью готовому к работе усилителю без щелчка. Кенотрон лишь немного на грани самовнушения даёт прибавления в качестве звука, скорее просто плавно подаёт анодное и улучшает дизайн)

Alexey Ivanoff: А схема секретная?

Your name:

Your comment: