Улья - какой лучше

В чем преимущество корпусного улья перед лежаком, почему на своей пасеке я использую двухкорпусные улья типа Дадан. Какой тип ульев лучше использовать начинающим пчеловодам. О недостатках ульев лежак. Видео для начинающих пчеловодов, которые не знают как определиться с выбором ульев для пчел. What is the advantage of the hull before the sunbed, why in my apiary I use double hull type Dadan. What type of hives are better for beginning beekeepers. The disadvantages of hives are sunbeds.

Comments

Русик Бриллиант: Мне 16 рам нравится с магазинам

Михайло Пасічник: Самый распространенный улей во всем мире - это улей Рута.

Андрей Литвиненко: Кто роится при главном взятке??? Бред, ЭТО ЗВУЧИТ СМЕШНО!

Vitaliy Belyakov: Наверное интересно было бы послушать, но микрофон дерьмовый...

777 A-BTO-MAT: С даданами тоже. Тяжело. 14-16 рамок лежак с магазинами или чисто Рут. Лежак душе по развитию.Рут по медосбору

Юрий Юрий: https://www.youtube.com/channel/UCd2E9pq7YeUmgHHd3IShF8A?disable_polymer=true
Мой новый улей!!

Катя Бублик: скажите,а в чем конкретно легче и выгодней работать с надставками? Ведь если работать по рамочно, я не вижу разницы, тем более магазины надо давать в разрез(время, можно вовремя не успеть +спина---дадан мы второй корпус не подымаем при откачке+ один тип рамок) + много корпусов и много рамок + плохо когда матка заходит в магазин (а она туда зайдет ведь нету решетки), а если корпусами (пчелоудалитель+ дуйка +апилифт ) долго, мы вдвоем выкачиваем за пол дня в ср. 30ульев, хорошо подымев сразу трусим пчелу в нижний корпус (как правило вверху росплод редко и матка) работая быстро пчелу сильно не будоражим + сразу даем приготовленную суш и закрываем улей.
Мы тоже ведем статистику,а в процентном соотношении по меду какая у вас разница между лежакам и корпусным даданом ? спасибо.

Катя Бублик: Интересно ваше мнение: у нас на пасеке 2 типа улья, 1 тип это лежаки- сэнгвичи (пенопласт+ фанера) на 24р, крыша тоже с пенопластом +держится на тросе при открытии и не выступает за стенки улья(удобно перевозить) теплые и легкие, но больше места занимают(хоте если есть место не проблема) и по медосбору может немножко отстают от 2х корпусных (самое главное сильная семья), на спину нагрузка 0(в 2х корпусном даже после 20ти поднятий пустых корпусов болит спина), отбор рамок происходит быстро так как видно все гнездо и обслуживать легче (хоть даже полу рамка, но нагрузка при поднятии корпуса)
2тип это 2х корпусные с 25доски, не очень тяжелые, в зиму мы по бокам ставим теплые заставные с ппе (единственное не достаточно теплая задняя стенка, но если улья сдвинуть и обвернуть пленкой,то нормально при зимовке на улице), нету смысла делать больше стенку улья, занимают меньше места, но мое мнение такой тип улья хорошо исключительно для сильных семей,между двумя корпусами подкрышник для закормки и утеплителя, все рамки в улье и одного типа.
Как вы относитесь к магазинам? Мне кажется это долго когда ты используешь сначала
пчелоудалитель, потом сдуваем пчелу, потом апилифтом снимаем корпуса (а перед этим мы их поднимали). За чем придумывать велосипед, если результат одинаковый,разве что не модно, а силы и время надо считать. Единсвенное хорошо взять акацию, но это возможно сделать даже в лежаке, а второе рамки исключительно под мед, но ведь раньше все было нормально.
Честно очень тяжело выбрать лежак или 2х корпусный дабы была одна система, ваше мнение? И используете ли вы решетки при медосборе (не все семьи нормально на них реагируют).
Спасибо.

Юра Галушко: Спасибо, всё интересно и поучительно. Микрофон только смени, а то уши роздражает писец. Удачи. Я с этой весны только буду вступать в ряды пчеловодов.))

Игорь Кузаков: Спасибо, очень убедительно.

goolden: Я в шоке.Обьясняю.Недостатки лежаков в том что они погабаритней и потяжелее,в остальном только плюсы!А на обильном медосборе нужно ставить магазинные надставки,вот и всё.Для начинающих посаветую смотреть профессионалов ,например В.Г.Кашковского. Мой стаж работы 28лет. Всем удачи!

Sed Sed: ,меня интерисует если все улики покрасить в один цвет пчёлы улики будут путать или нет,и если покрасить улики в один цвет нужно метки ставить?
ОТВЕТИТЬ

Sergey Nikolaevich: Здравствуйте. Каждый тип улья имеет и достоинства и недостатки, поэтому однозначно сказать вот этот хорош, а тот нет нельзя. В время просмотра создалось впечатление что Вас не устраивает процесс отбора рамок и откачки. Что, например, значит "остались на 4-х рамках" (16-я минута)?? У Вас что нет достаточного количества суши?  При необходимом запасе суши таких вопросов не должно быть. Снял медовый корпус, в замен поставил корпус с сушью, заменил медовые рамки в лежаке на сушь - и там и там ни каких проблем, ни каких перерывов в медосборе, ни какого повторного беспокойства пчёл. Откачал и в следующей группе ульев уже меняем на откаченные. И объединение слабых семей в лежаке порой на много проще чем корпусами. Разделил перегородкой лежак на две части с отдельными летками, затем её убрал (проще через газету). Лайк не поставлю, но и диз тоже, т.к. по всему Вы человек думающий, сравнивающий. Желаю удачи в делах.

Віктор Навроцький: Подскажите пожалуйста, где и какие качественные разделительные решетки взять для лежаков, что бы типа французкой никот равнялись по качеству, жалко эта фирма для лежаков не делает?

виталий Фрик: Интересно . РЕКЛАМУ не пропускаю!!!

жёсткий хохол: доброго дня!!поучительно--правильное видео!!я как раз сейчас созреваю к переходу на корпусные....лежак действительно...спину не жалеет)))у меня вопрос??корпусные с толщиной стенки улья на 35мм и то же на 30мм??какой выгоднее??и практичнее??как зимовка?
спасибо за ответ

юра бджоли: Дело в том числе, и для меня понятно ,для начинающих толковая лекция, познавать , азы бджільництва, дякую, лайк.

Владимир Кузёма: Я Пчеловод! Посоветуйте где мне купить у нас двухкорпусные хорошие улья (я с энергодара )рядом)-просто по новой почте будет за пересыл дорого?если можно дайте телефон хочу с Вами проконсультироваться и семей по весне штук 10 взять!

Александр Б.: кто то по 5 раз качает, а тут бы хоть раз качнуть при такой то погоде

Ivan Boychenko: здравствуйте колеги,очень меня затронула эта тема, я имел положительный опыт работы с лежаками и главное правильно на строить процес, это десяток переносных ящиков, обязательно магазины на весь лежак, так не пол фляги а полторы с лежака. я с женой и2 рослых помошника, в полевых условиях, без электричества, простыми ножами, на две ручные медогонки, 1 тонну мёда в день, и так всю неделю. я достаю рамки, конечно первые 5 лежаков оставляю полу пустыми чтоб за грузить ящики, ВЫСОКИЙ помошник носит и потом закладывает откаченные рамки, жена с помошником срезает и откачивают не фильтруя сливали в бочку на колёсах 5т. на отстой пару дней, ножи постоянно в воде- лучше режут. что скажу про корпусные?! по пробовав работать с 10 на 230, к лежакам не вернусь пока автор достаёт 1 рамку и стряхивает, то я поднимаю целый корпус на ребро в сторонку, на против летка, верхней стороной к летку, когда всю пасеку снял медовые корпуса "разумеется решотка на гнезде обязательна" лётная пчела уже вернулась в гнездо, остаток пчелы выдуваем любой дуйкой. В этом случае, теми-же ресурсами можно обработать не 500 рамок, а 500 корпусов!!! разницу чувствуете?